أظهرت دراسة جديدة أجريت بكلية هارفارد الطبية، أن تناول الفول السوداني، بصورة منتظمة، يساعد في تقليل الحاجة لجراحات المرارة عند النساء. وكما ذكر- موقع محيط - فقد تبين للأطباء من متابعة 81 ألف سيدة، تراوحت أعمارهن بين 30 و55 عاما، لمدة 20 سنة، أن النساء اللاتي استهلكن 5 أونصات علي الأقل من مكسرات الفول السوداني، أو ما يعادل 140 جراما، كل أسبوع، تعرضن لخطر أقل للإصابة بحصيات مرارة، تحتاج إلي الاستئصال، بحوالي 25 في المائة، مقارنة بالسيدات اللاتي لم يأكلنها.
ولاحظ العلماء أن استهلاك حبات الفول السوداني ترافق مع انخفاض في خطر تشكل حصي المرارة بنحو 19 في المائة، بينما سبب استهلاك زبدة الفستق انخفاضا بنسبة 15 في المائة في نفس الخطر، مقابل 35 في المائة انخفاض نتج عن استهلاك الأنواع الأخري من المكسرات